Table of Contents
ToggleRestaurantes en Cusco que no sabías que necesitabas probar (hasta ahora)
Pensar en Cusco, es pensar en la maravilla del mundo Machu Picchu, paisajes de ensueño, historia, cultura y música andina que acompañan nuestros viajes.
Pero en los últimos años en Cusco se cocina a fuego lento una explosión gastronómica que combina tradición, biodiversidad y creatividad como en ningún otro rincón del Perú.
Los chefs cusqueños no solo cocinan, conectan con la tierra, el origen, los sueños y lo hacen desde lo profundo de sus campos o en laboratorios que parecen sacados de una película de ciencia ficción andina.
Esta lista de restaurantes en Cusco no es la típica selección de Internet, es una investigación de los restaurantes que vienen innovando y volviéndose tendencia por su atrevimiento y buen sabor.
Parwa Restaurante
No podemos iniciar esta lista sin hablar del Restaurante Parwa. Aquí se vive una de las mejores experiencias gastronómicas orgánicas y tradicional con ingredientes frescos provenientes de los campos de cultivos de la comunidad.
Un ejemplo de turismo sostenible y empoderamiento local. Restaurante Parwa tiene como objetivo principal generar oportunidades económicas para los mienmbros de su comunidad, especialmente para las mujeres, mediante el turismo responsable.
Todos los ingresos se vienen re invirtiendo en proyectos a favor de la comunidad: Agua potable, sala de computos, entre otros.
- ¿Dónde ubicarlas?: Comunidad de Huchuy Qosqo, Lamay, Calca, Cusco
- ¿Cómo contactarlas?: +51 982 518 378
Suyu Restaurante
Este restaurante Cusqueño viene siendo tendencia por su ya famoso menú degustación de 12 pasos. Los turistas que cuentan con poco tiempo para visitar Perú y desean probar lo mejor de la gastronomía peruana encuentran en Suyu el mejor lugar para celebrar el amor a la cocina.
- ¿Dónde los encuentras?: Sta. Teresa 356, Cusco
- ¿Cómo los contactas?: https://www.instagram.com/suyu.restaurante/
Nuna Raymi
Gloria, su gerente nos dice: Desde el inicio este restaurante en Cusco tiene algo especial: una filosofía de respeto y valorización del productor local, con ello cada plato es una celebración la identidad andina.
Nuna Raymi apuesta por prácticas sostenibles y colabora con comunidades campesinas. Aquí, comer es un acto de amor al Cusco profundo.
- ¿Dónde los ubicas?: Calle Triunfo 365 (a media cuadra de la plaza de armas de Cusco).
- ¿Cómo contactarlos?: https://www.nunaraymicusco.com/
Mil
Ubicado a 3,568 m.s.n.m. en Moray, a unos 45 minutos de Cusco. Mil combina antropología, botánica y alta cocina. Aquí no hay menú a la carta: hay un recorrido por ecosistemas, texturas, temperaturas y memorias de la tierra.
Mil no forma parte de los típicos restaurantes en Cusco, en Palabras de Virgilio Martínez, MIL es “un centro de interpretación que congrega arte, ciencia y cocina”
- ¿Cómo los ubicas?: Zona Arqueológica Moray, Cusco.
- ¿Cómo contactarlos?: https://milcentro.pe/
Yucay – Restaurante y Museo de Cultura Viva
Este restaurante ofrece una variedad de platos tradicionales elaborados con ingredientes locales. Pero ¿qué lo hace tan especial?
Cuenta con un centro de interpretación interactivo en donde los visitantes pueden participar en diversas actividades que reflejan las costumbres ancestrales de los pueblos del Valle Sagrado.
- Ubicación: Acco Acco Urubambilla, Yucay, Cusco, Perú.
- Contacto: +51 989 675 717
¿Más restaurantes en Cusco?
No podemos cerrar esta nota sin rendir homenaje a otros proyectos que, aunque más silenciosos, están transformando el mapa gastronómico de Cusco con pasión y propósito y pronto estaremos publicando notas completas acerca de ellos.
- Hablamos de las incansables Hormiguitas de Taucca, que rescatan recetas ancestrales desde las alturas de Calca.
- El inspirador trabajo de CCAIJO en la ruta al Ausangate, donde la cocina se convierte en vehículo de desarrollo comunitario.
- La Red Gastronómica del Valle Sur, que une a cocineras, panaderos y productores en una sinfonía de sabores locales.
- Los Hornos Artesanales de Chinchero, donde el maíz, la papa y la leña cuentan historias que no caben en un recetario.
Todos ellos son proyectos valientes, creativos, profundamente conectados con la gastronomía de Cusco. Iniciativas que no solo alimentan el cuerpo, sino también el alma. Y que, sin duda, merecen ser disfrutados por los amantes de la gastronomía.
Preguntas Frecuentes acerca de los restaurantes en Cusco
- ¿Cuáles son los mejores restaurantes de Cusco?
Estos son los mejores restaurantes en Cusco seleccionados por Lc Perú:
Parwa, Nuna Raymi, Suyu, Mil y Yucay. - ¿Qué tipo de comida se puede probar en Cusco?
Puedes probar platillos a base de cuy, alpaca, gallina, cerdo, cordero o vaca.
Si eres vegetariano tendrás opciones que te encantarán.